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일상&사용 리뷰

인덕션 장점과 가이타이너 1구 인덕션 전자레인지

by 해보다 2020. 1. 24.


가이타이너 1구 인덕션 전기레인지


요리할 때 주로 사용하는 가스렌지는 4구인데 빠르게 여러 요리를 하는 편이라서 동시에 2~3구를 사용한다. 가스렌지가 4구라고 해도 동시에 냄비나 프라이팬이 2개를 넘으면 화구와 제대로 맞지 않아 사용하기 어렵다. 그래서 주문하게 된 1구 인덕션 전기레인지다. 


가이타이너 1구 인덕션


인덕션 1구 제품은 많은 제품이 있다. 가이타이너를 선택한 이유는 3만원대의 저렴한 가격과 깔끔한 디자인, 편리한 사용감과 밝은 색상이었다. 다른 제품들은 대부분 검은색인데 가이타이너는 밝은 색이었다. 구입한지 5개월이 지났는데 저렴했던 가격의 제품이 지금은 검색되지 않는다. 다시 저렴해지지 않을까.


인덕션이 있어서 테이블에 두고 온도조절을 하며 식지 않게 음식을 데울 수도 있고 여행을 할 때 짐가방에 넣어 가기도 한다. 펜션이나 리조트에 있는 전기레인지는 하이라이트인 경우가 많아 너무 약하다. 라면 하나 끓이려고 해도 세월아 네월아 하고 있다. 2구의 전기레인지가 있더라도 하나가 고장 난 경우도 겪어서 여러모로 사용하기 좋은 1구 인덕션을 선택했다. 기존에는 휴대용 가스버너를 가지고 여행을 다녔다. 


가이타이너 1구 인덕션


가이타이너 1구 인덕션은 검은색 세라믹 상판에 동그랗게 그려진 부분이 화구이고 밑면에는 냉각팬이 있다. 화구로 표시된 부분보다 바닥면적이 작은 용기를 사용하는 것을 권장한다. E0라고 표시된 것은 전원을 꽂고 인덕션을 작동시켰는데 세라믹상판에 용기가 놓여있지 않다는 것이다. 


가이타이너 1구 인덕션


전원 플러그를 꽂으면 ---- 표시가 되며 전원이 연결되었음을 알려주는 대기모드가 된다. 오른쪽 ON/OFF 버튼을 눌러야 작동을 시작한다. 주의할 점은 인덕션 사용이 끝난 후 전원 플러그를 바로 빼지 않아야한다. 인덕션의 작동이 멈추면 화구 아래 냉각팬이 멈출 때까지 잠시 기다려야 기기를 고장 없이 잘 사용할 수 있다. 


가이타이너 1구 인덕션


파워, 온도, 타이머의 모드 확인이 가능한 중앙부분과 좌우측에 조절하는 Function 버튼이 있고 조그다이얼을 좌우로 돌려 원하는 설정값을 쉽게 조절할 수 있다. 작동이 시작되면 180도로 표시되고 좌우로 다이얼을 돌려 조절한다. 온도는 60도부터 240도까지 10단계로 20도씩 조절된다. 조그다이얼을 돌리면 똑똑 소리를 내며 조절된 온도가 LCD창에 표시된다.



조절하는 다이얼 소리가 나지만 정확하게 움직이는 느낌이고 LCD창에 표시가 되어서 작지 않은 소리지만 괜찮았어요.



인덕션에 사용가능한 용기와 사용 불가능 용기는 사용설명서에 표시되어 있다. 주로 철제로 된 재질이며 알루미늄은 안 된다. 사용 가능한 용기에는 IH표시가 있으며 구불구불 스프링모양으로 표시되어 있기도 하다. 용기 바닥의 크기는 12Cm이상 24Cm이내를 권장한다. 그리고 용기 바닥의 모양이 떠있거나 불룩하거나 오목한 것은 피하고 평평한 것이 좋다. 


가이타이너 1구 인덕션


인덕션의 장점 중 가장 만족스러운 것은 세 가지다 .


첫째, 가스렌지나 전기포트보다 빠르게 물을 끓이는 화력이다. 전기레인지 중 하이라이트는 가스버너보다 너무 약해서 물일 끓는데 오래 걸리는 것을 많이 보았다. 인덕션은 전기포트보다 빠른 속도로 물을 끓여준다는 후기도 있고 가스렌지와 비교해도 끓는 속도가 빨랐다. 


둘째, 인덕션은 사용하는 중이나 사용 후에도 상판의 화구가 뜨겁지 않아 안전하다. 아이들이 있어서 안전하다는 점이 좋다. 다만 냄비나 프라이팬 등 조리하는 도구는 뜨거워진다


셋째, 요리를 하는 동안 유해가스가 없다. 불꽃이 없기 때문이며 이것 또한 안전해서 좋다.


단점이라면 빠른 화력을 위해서 전용용기를 사용해야한다는 것이다. 이미 가지고 있던 용기들은 인덕션이 아닌 경우가 많다. 더구나 오래 되었다면 인덕션에서 거의 사용이 안 된다고 보면 된다. 인덕션에 사용가능한 냄비나 프라이팬은 일반용보다 가격이 높기도 하지만 요즘은 비슷하게 저렴한 가격으로 나오고 있다. 


전기레인지 중 하이라이트는 용기의 제한이 없다는 점이 가장 큰 장점이다. 하지만 화력이 약하다는 최대 단점과 기기가 뜨거워져서 화상의 위험이 있다는 것 역시 큰 단점이다. 


인덕션은 IH방식으로 렌지 상판 위에 놓인 용기의 재질에 포함된 철의 저항에 의해서 전류를 발생시키는 원리다. 용기만 데워주기 때문에 렌지 상판이 뜨거워지지 않아 에너지효율이 높아서 물이 빠르게 끓는 장점이 있다. 그래서 요리할 때는 낮은 온도에서 조리하거나 빠르게 조리가 되므로 집중해야 한다. 가스렌지에서 요리하던 시간과 화력이 다르기 때문에 요리에 신경을 쓰는 것이 좋다. 



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